요리레시피

깻잎김치 레시피 밑반찬으로 너무 맛있어요.

*^-* 2022. 12. 12. 20:59
반응형

가을쯤 정말 많이 해먹었는데 너무 맛있어서 레시피를 잊지 않기 위해 기록을 해놓으려고요.

지금은 김장김치, 깍두기, 파김치등등 여러 김치가 있어 하지 않겠지만 또 그리워질 거 같아요.

 

깻잎김치 레시피

우선 깻잎이 있어야겠죠. 30장 분량으로 소개가 되어있었는데 저는 70장도 되더라구요. 바르기 나름인거 같아요.

 

야채로는 대파, 청양고추2개, 양파, 당근 을 다져줘요. 손질해서 한웅큼정도씩 넣어줬어요.

양념은 진간장 5.5큰술, 멸치액젓 1.5큰술, 정수물 1/3컵(64g), 설탕 1큰술, 간마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 깨 1.5큰술과 야채 모두 섞어줄거에요.

 

멸치액젓이 많이 들어가면 그 특유의 향이 저는 싫더라구요. 2큰술을 넘지 않는선으로 넣어줬어요.

그리고 매운걸 좋아한다면 청양고추를 늘려줘도 좋고요. 2개를 넣어도 매콤해요.

 

그리고 깻잎 한장한장에 발라주면 끝입니다.

 

넣는 차례도 없이 다 넣고 섞어주기만 하면 되는 이런 레시피 저는 너무 사랑해요.

거기에 밥도둑이에요. 반찬하나 만드는데 가격도 저렴하고요.

 

깻잎김치에요.

반응형

'요리레시피' 카테고리의 다른 글

대만카스테라 만들기  (36) 2021.05.07